1659回 会報

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1658回 会長挨拶

4月19日(火)は諏訪大社ロータリークラブ、富士見ロータリークラブ、茅野ロータリークラブの3クラブ合同例会である「桜の花に乾杯」が開催されます。ご参加の程宜しくお願いします。
今日は少しお酒の話をさせて頂きます。酒造りの歴史は古く、奈良時代には造酒司(ミキノツカサ)という役所が作られ、朝廷のための醸造体制が整えられていました。平安時代には、米、麹、水で酒を仕込むようになり、さらに燗(カン)でも飲まれていたようです。
鎌倉、室町時代には、寺院、神社が酒を造るようになり、京都辺りで造り酒屋が出始めます。江戸時代になると、寒い時期に仕込む寒造りや保存性を高めるための火入れ(低温殺菌法)、香味(コウミ)を調えるために柱焼酎(ハシラジョウチュウ)を混ぜるなどの、現在に連なる酒造りの原型が見られます。
明治時代に入ると、国立の醸造試験所が開設され、酒は醸造、流通、販売が許認可制になり、昭和に入ると、縦型精米機が開発され、微生物や温度管理が容易なホウロウタンクが登場します。家付き酵母を採取し、分離、純粋培養する方法が開発され、独自の製法が確立していった様です。
お酒にまつわる話ですが、私たちのよく使う「くだらない」という言葉の語源としてお酒のことがよく使われます。江戸時代、伊丹や灘など上方から樽に詰められた酒は二十日ぐらいかかって江戸に運ばれました。これを「下り酒」と言います。吉野杉の樽の香が熟成し、江戸の濃厚な料理によく合いました。江戸では酒は下らないとだめで、「くだらない話」の語源になったそうです。また上方の人は新酒を口にすることができたため、料理も薄口、淡泊になった一因であるとの説もあります。
蛇足ですが、「おおばんぶるまい」の語源についてですが、漢字の「大盤」は当て字で、本来は「椀飯ぶるまい」と書くそうです。「椀飯」とは椀に盛った飯のことで、「わんばん」から「わうばん」、さらに「おうばん」へ変化しました。平安時代、公事や儀式のときにお椀に盛った食事が振る舞われることを「椀飯振る舞い」と言いましたが、江戸時代に入ると庶民にも伝わり、正月などに大勢の人を集めて開く酒宴を「大盤振る舞い」と言うようになったそうです。
楽しいお酒の話をさせて頂き会長挨拶とします。

1658回 会報

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1657回 会長挨拶

過日3月23日に発表されました地価公示の発表について、要旨をご紹介したいと思います。日々私の土地の評価活動の一端をご紹介致します。
まず今回の地価公示の特徴としては、三大都市圏の土地の過半が上昇に転じてきている点です。全国の最高地点(商業地でありますが)は、あの有名な銀座4丁目山野楽器銀座本店で、単価は@4,010万円/㎡(坪約1.3億円)、対前年比18.6%の上昇となっております。銀座、新宿の高度商業地は全て15%以上の上昇です。
住宅地の最高地は千代田区六番町で、単価は@348万円/㎡(坪約1,150万円)、対前年比は10.5%の上昇となっております。千代田区及び港区赤坂等の高級住宅地は全て10%以上の上昇でした。
東京圏の商業地の上昇は、東京オリンピックに向けての建設ラッシュ及び金融緩和の影響もあると思われますが、上昇地点は全体の8割近くに及び、都心は訪日外国人でにぎわい、駅近くの再開発も活発となっております。
これに対し、隣接県である 埼玉県、神奈川県は地価の上昇幅が縮小しており、駅徒歩圏をはずれた住宅地の需要は鈍くなっているそうです。
首都圏及び三大都市圏に比べて、地方圏においては土地の需要が鈍く、長野県では 住宅地では△1.3%、商業地では△1.9%と 下落率は圧縮したものの引き続き土地は下落しております。隣接の山梨県でも 住宅地△2.0%、商業地△1.8%、栃木県、群馬県、茨城県でも 住宅地で△1.0%~△1.2%の下落、商業地で△1.2%~△1.6%と下落しており、力強さを欠いています。
以上を総括すると、都心の地価上昇の起点となったのは、東京オリンピックの建設ラッシュもありますが、主として大規模な金融緩和の影響だと考えられます。都心の地価上昇については日銀自身がリートと呼ばれる不動産投資信託を920億円も買い増し、累計で2,900億円も不動産投資信託を買い込んでおります。地価公示の価格時点以降である1月29日に日銀がマイナス金利政策を発表したため、その影響については未知数ですが、人為的な政策のため地価の上昇については流動的だと考えております。
尚、北陸3県の商業地については、依然上昇が続いており、金沢駅周辺で31.2%、富山駅前では7.5%の上昇となっており、北陸新幹線の延伸効果は続いております。最後になりますが、都会と地方の2極化を改めて実感した地価公示でありました。以上で会長の挨拶とさせて頂きます。

1657回 会報

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